熱點行銷-文章專欄banner
首頁 文章專欄 回上頁
2024-07-04
視覺設計

2024設計師必看!設計輸出咒語:把你的創意想法變成可見魔法

分享:

身為設計師,是不是經常拿到一本精美的宣傳冊或者一份漂亮的名片,心裡暗自感嘆:「這設計得真是精緻!」但你有沒有想過,這些設計背後其實有一套精密的流程?今天,我們就來探索一下設計印刷輸出的全貌及細節,看看它是如何從一個創意點子變成手上的實體物品的。

截圖 2024-07-10 上午3.04.05

Step1-準備階段

首先,我們得確定自己該次產品的設計目標和受眾是誰。所有的設計步驟都需要是有目的性的,舉個例子,如果你要設計一份新產品的宣傳冊,就得弄清楚你的目標市場是誰,他們喜歡什麼類型的設計風格,也需要考量怎麼樣的印刷輸出方式更能扣緊目標族群,這樣你的宣傳冊才能吸引他們的目光。接下來,就是收集和整理資料的時候了。不僅僅是文字,還有各種圖片、圖表等等。資料整理完成後,你才能更清楚地知道設計中需要什麼?還缺少了什麼?
截圖 2024-07-10 上午3.04.14

Step2-設計前的考慮事項

資料都收集齊了,接下來就是考慮設計的細節了。首先,得選擇適合的印刷方式。數位印刷:速度快、價格低、適合小批量;傳統印刷:色彩豐富、特殊印刷方式多元、可調整細節多、適合大量印刷。可以依你的產品預算或印刷需求做選擇

 

另外也需要以設計風格做考量,特殊的印刷方式,如燙金燙銀、印刷特殊色、上膜、打凸、打凹⋯等方式,也會大大影響設計輸出的風格、預算及印刷方式,部分特殊印刷是少量印刷無法達成的,因為特殊印刷也會影響設計過程,所以這都必須在設計前確認後再執行。接下來是尺寸和頁面配置的問題。你要的是小小的名片還是大大的展覽海報?每個尺寸都有它的獨特用途,選對了尺寸,才能讓設計發揮最大效果!

也別忘了顏色模式和版面設計。有些設計需要鮮豔的色彩,有些可能更適合簡約風格。版面設計呢,是不是要左右對稱,還是更加自由隨性?這些都是要考慮進去的哦!

截圖 2024-07-10 上午3.04.27

Step3-開始你的創意魔法

首先最重要的是,一定要選擇正確的色彩模式。CMYK、RGB,不同的模式影響著印刷品的顏色呈現效果,印刷輸出的設計檔如:名片、傳單、廣告帆布、立牌⋯等,必須設定為CMYK,數位輸出成品如:影片、banner、數位廣告、簡報,則設定選擇RGB,若一開始設定錯誤可能會有輸出後跑色的問題,一定根據輸出要求來選擇哦!

再來,我們來到了最有趣的部分——設計過程!打開你的設計軟體,開始展示你的創意魔法!放上文字,加上圖片,調整一下版面,再細化每個排版,最後確認必須加上的資訊及尺寸。記得,要符合印刷要求哦,解析度必須調整符合印刷尺寸的格式,避免完美的設計在輸出後不夠清晰。

截圖 2024-07-10 上午3.04.35

Step4- 校對和審查

設計完成了,好像就差不多了吧?錯!印刷前得先來一場詳細的校對和審查。檢查拼寫錯誤、尺寸標示,避免造成需要印刷返工的錯誤。再來,看看排版有沒有問題,文字圖片之間的距離和比例對不對。如果你不是一個人在戰鬥,可以找個同事或朋友幫忙看看!這樣才能確保內容準確性和一致性,不留死角,也能在最後輸出前確認產品的完整性及美觀。
截圖 2024-07-10 上午3.04.46

Step5-準備印刷文件

校對完了,沒問題了,就可以把設計稿轉換成印刷需要的格式了。通常我們會選擇PDF格式或AI OL檔,OL檔指的是將所有文字轉外框,避免因字體缺失造成跑版問題,也不要忘記把連結的圖片都嵌入,才不會在廠商端掉圖,造成印刷失誤,若你的adobe illustrator版本較新,可以將檔案轉存為cs 5版本再提供給廠商,讓版本較舊的廠商也能順利開啟你的設計檔。最後,還得設定適當的裁切和出血,這些都是為了確保完美的印刷成果哦!
截圖 2024-07-10 上午3.04.56

Step6- 選擇印刷商

確認沒問題後,就可以選擇一家印刷商了。比較一下不同印刷商的報價和服務,這可是個能省錢的好機會呢!最重要的是印刷廠是否能達到你需要的印刷需求,所以別忘了告訴他們任何特殊的要求或者問題,這樣才能確保印出來的效果和你設計的初衷一致。
截圖 2024-07-10 上午3.05.05

Step7-印前檢查

轉成印刷檔後,別急著就交給印刷廠了。得先自己預覽一下,看看印刷文件的每一個細節都沒問題。檢查顏色準確性,圖像質量怎麼樣,這些都得一個個確認清楚。也可以請印刷廠為你打樣,確定印刷成品細節及顏色符合你的需求,否則在大量輸出後再做調整的成本可能會大大提升。要是發現了問題,也別慌!及時與印刷廠聯繫,看看能不能解決。這樣印出來的效果才會滿意,不會後悔莫及。
截圖 2024-07-10 上午3.05.14

Step8-印刷和製作

設計稿交給印刷商後,就是他們的上場的時間了。你可以放心,他們會根據你的設計稿來進行印刷,而且還會監控印刷過程,以確保質量。這樣你就不用擔心印出來會有什麼問題啦!印刷完成後,記得及時檢查最終印刷品質,確認沒有遺漏。如果有什麼後期補救措施需要的話,也別猶豫,及早處理。這樣才能確保整個印刷設計過程的完美結束。

結語

這就是設計印刷輸出的全貌啦!從準備階段到最後的收尾工作,每一步都有它獨特的重要性。印刷設計不僅僅是美麗的外表,更是一個精密的過程。希望這篇文章能夠幫助你更好地理解和欣賞, 讓你下一次的創意能順利轉換成精美的成品!

每一份設計作品背後的辛勤和智慧!在你下次拿到一份設計精美的作品時,也可以回想起這些步驟,感受一下那份設計師的用心與靈感吧! 

如果您有任何設計相關的需求或者希望獲得更多相關建議,熱點都可以為您提供更全面的「免費諮詢」服務。不要猶豫,快快填寫表單預約諮詢,讓我們為你解決你的問題吧!


Masha Hsieh
設計是一把鑰匙,開啟客戶與品牌的連結

設計師是造匙人,為每個品牌敞開一扇獨特的大門。

其他相關訊息

設計發案流程大解析!怎麼找設計最有效率?發案前要知道什麼?一次看完發案不發愁

在這篇文章中,我們深入探討了設計外包的重要性及其在當今企業運營中的關鍵角色。文章詳細解析了選擇合適外包合作夥伴的流程,從確認設計需求、設定預算,到選擇設計師、簽約及最終交付的每一步驟,提供實用的步驟和技巧,幫助企業通過外包提升設計質量,節省成本和時間。此外,文章還強調了有效溝通的重要性,確保外包過程順利,最終產出能完美符合企業品牌形象和市場需求。对于希望提升視覺設計品質,而又需控制預算的中小企業來說,這篇文章提供了一個非常有價值的參考。

品牌識別和視覺形象(三) 品牌識別系統如何在各種媒體和平台上應用

品牌識別系統在多元媒體和平台上的策略應用,包括社交媒體、網站、應用程式以及廣告和行銷活動中如何保持品牌一致性和可識別性?數位時代下,品牌如何透過創新和技術進步,在不同文化和地區中建立強而有力的品牌形象,並與消費者建立深刻的情感聯繫。

品牌識別和視覺形象(二) 品牌一致性的關鍵:管理與維護

品牌識別系統如何管理與維護,如何確保品牌形象在各種媒體和平台上保持一致性,以及如何有效維護和更新品牌識別系統?透過實用的技巧和策略,幫助企業建立消費者的信任和認同,並在市場中取得持久成功。案例分析包括Nike和Apple,展示了如何成功應用和管理品牌識別。